Просмотрено: 318 Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш?

Главная » Питание и пищеварение » Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Рецепты вторых блюд при гастрите - что кушать кроме каш?

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах. Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски реально придумать.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять кашислизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления слизистых отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко.

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, каккартофельное пюре.Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама.

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы только при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

Похожие новости

  • Вариант дверцы из рамочного алюминиевого профиля и стекла или зеркала на сантехнический люк в санузле
  • Mercedes-Benz S-Class: технические характеристики и индивидуальные качества
  • Экономическая война США против Китая и РоссииЖенские радости
  • Удаление молочного зуба у ребенка без слез – в домашних условиях и у стоматолога
  • Ситцевая свадьба. Что подарить

  • Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш

    Рецепты вторых блюд при гастрите — что кушать кроме каш