Реклама

Рецепт гратена «Дофинуа»

Ингредиенты для гратена «Дофинуа»:

картофель — полтора килограмма

грибы — 500 грамм

чеснок — 1 зубчик

сливочное масло — 20 грамм

сметана — 200 грамм

молоко — 1 стакан

кефир — 1 стакан

твёрдый сыр — 200 грамм

молотые сухари — 1 столовая ложка

соль — по вкусу

чёрный молотый перец — по вкусу

мускатный орех — по вкусу

тимьян — по вкусу

Способ приготовления гратена «Дофинуа»:

Почистите картофель и порежьте его на тонкие кружочки. Затем почистите чеснок, помойте его и также нарежьте тонкими кружочками. Далее помойте грибы, обсушите их, нарежьте пластинами и обжарьте на сковороде, разогретой с подсолнечным маслом.

После этого смажьте большую керамическую форму для гратена сливочным маслом, посыпьте её тертыми сухарями, тимьяном и выложите кусочки чеснока.

Потом отдельно смешайте 2 чайные ложки соли с третью чайной ложки перца и третью чайной ложки мускатного ореха. Выложите на дно формы покрыть слой картофеля, посыпьте его смесью из соли и пряностей. После этого смешайте в миске сметану со стаканом молока. Полейте слой картофеля двумя столовыми ложками полученной смеси и посыпьте одной столовой ложкой тёртого сыра.

Затем выложите ещё один слой картофеля, опять посыпьте его солью и пряностями, залейте сметанным соусом и выложите слой грибов. Потом опять выложите ещё один с картофеля и слегка посыпьте тёртым сыром. Покройте его ещё одним слоем картошки, опять посыпьте солью с пряностями, залейте остатками сметанной смеси, влейте в форму с выложенными слоями 1 стакан кефира, посыпьте тимьяном и поставьте в духовку. Запекайте картофельный гратен с сыром и грибами в предварительно разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 45-60 минут.

Последний этап - выньте форму из духовки, посыпьте гратен оставшимся тёртым сыром и опять поместите в духовку, запекайте примерно 15-20 минут, пока гратен не покроется золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, порежьте на кусочки и подавайте к столу.
Автор: Повар | 3-06-2021, 18:35
Просмотров: 6
  Нашли ошибку?  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: